2008年04月30日

材料
約32〜40個分
無塩バター …100g
グラニュー糖 …50g
薄力粉 …130g
アーモンドパウダー …50g
粉砂糖 …適量  
 

作り方
下準備・ 薄力粉とアーモンドパウダーは、ふるっておく。
     バターは室温に置いて、柔らかくしておく

1.バターを最初はヘラで崩して、泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。

2.グラニュー糖を3回位にわけ、混ぜ合わせる。

3.薄力粉とアーモンドパウダーも3〜4回にわけ、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。

4.ひとかたまりになったらラップで包むか、ビニール袋に入れ、四角く高さ1cm程度に麺棒で伸ばし、冷蔵庫に入れて、30分以上冷やす。

5.袋から出し、32〜40等分に切り分ける。

6.ひとつずつ手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、
  170度に暖めたオーブンで約30分焼く。

7.粗熱が取れたら、粉砂糖を振り掛ける。

コツはオーブンが各家庭違いますから様子を見ながら焼いてください。
めちゃくちゃおいしいですよ。


 
posted by けんじ at 18:41 | Comment(0) | レシピ

2008年04月28日

昨日昼の2時過ぎに店が一段落したので倉敷川の
釣り大会を見に行きました。
そこにマイタウン代表岩永さんが釣りをしていたので
「釣れますかー」と声をかけてみると
「駄目ですよー」との返事。
そこで釣り暦20年の虫が騒ぎだし急遽参戦!
30分でハヤ3匹GETしました。(釣る事に夢中で写真撮る事を忘れてしまいました。) 
やっぱ釣れた時の感触はいいですね〜
posted by けんじ at 16:06 | Comment(0) | 日記

2008年04月25日

きょうはスノーボールを焼いてみました。

スノーボール.jpg

とても簡単なので後ほどレシピをUPします。
posted by けんじ at 10:08 | Comment(0) | 本日のデザート

2008年04月22日

竹の子とカマボコの煮物です。

たけのこ.JPG

おふくろの味です。
posted by けんじ at 09:51 | Comment(0) | 本日の一品料理

2008年04月19日

明日4月20日はお休みさせていただきます。
posted by けんじ at 14:52 | Comment(0) | 日記

2008年04月17日

そろそろ母の日ですね(^^)
お客様からの贈り物です!!
花.jpg

いつもありがとうございます。m(__)m
みなさん春の花はきれいですよね(^o^)/

因みに、私は、あまり花のことは分かりません・・・(−−;)

でも、このように綺麗な花を見ると心が和みます。

posted by けんじ at 16:04 | Comment(0) | 日記

2008年04月16日

本日の一品料理は母が作った大根・厚揚げ・人参
蒟蒻・牛肉の煮物です。
煮付け.JPG

よくしみておいしいよ
posted by けんじ at 09:07 | Comment(0) | 本日の一品料理

2008年04月14日

土曜日姉から貰ったわらびを母が
料理しました。
わらび.jpg

牛肉と炒めて塩こしょうで味付けしたそうです。
posted by けんじ at 18:29 | Comment(2) | 日記

2008年04月12日

今日姉が友人の私有地の山にわらび取りに行き
お裾分けに貰いました

CA380026.jpg

水4リッターに対し重曹小さじ1杯で5分程度ゆがいて
一晩水につけてあく抜きします。明日はわらび三昧だー
posted by けんじ at 18:36 | Comment(0) | 日記

2008年04月10日

苺がおいしい季節ですね
今日は苺クレープを作ってみました

CA380024.jpg

ピンボケですみません
posted by けんじ at 11:53 | Comment(0) | 本日のデザート