2008年12月30日

12月31日〜2日はお休みさせて頂きます。
2008年もあっという間の一年間でしたが、お世話になった全ての方々に心から感謝いたします!ありがとうございました!2009年も宜しくお願いします!


IMGP0264.JPG
posted by けんじ at 19:21 | Comment(0) | 日記

2008年12月24日

しっとりアップルケーキを作ってみました。
IMGP0261.JPG

初めて作ってみたのですが我ながら良く出来たと思います。明日のデザートです。
レシピは近じか公開します。
posted by けんじ at 18:15 | Comment(0) | 本日のデザート

2008年12月23日

材料
たまご(2個)
砂糖(70g)
餡(150g)
薄力粉(75g)
ベーキングパウダー(2g)
サラダオイル(40g)


〈作りましょう〉

1、たまご、砂糖をかき混ぜます

2、餡(黒でも白でもいいです)を入れて練ります

3、薄力粉、ベーキングパウダーを振るって入れサラダオイルを入れて
生地をなじませます

4、型に流しいれ170度で25〜30分

串に生地がついてこないならOK

さらに和っぽくするならケーキを横半分に切って黒餡をはさんだり
和洋にするなら生クリームを泡立てて餡を入れて餡クリームを作りはさんでもOK!!


簡単ですね〜。作られてみてはいかがですか?
posted by けんじ at 12:47 | Comment(0) | レシピ

2008年12月19日

栄町に新しい雑貨のお店がオープンしました。お店の名前はRose Noteさんです。

IMGP0253.JPG

オーナーさんはうちの常連さんで勝山ガラスさんの娘さんです。
こだわりの商品はバラをモチーフしたイマンの食器です。

IMGP0242.JPG

IMGP0244.JPG

IMGP0245.JPG

このお店がイマンの商品を扱うのは長崎で初めてだそうですよ。

その他にも紅茶(Lawleys Tea)やステイショナリー・ギフトボックスなど
ありましたよー。

IMGP0246.JPG

IMGP0247.JPG

クリスマスグッズも豊富でした。パートナーのプレゼントに最適です。

IMGP0251.JPG

IMGP0252.JPG

かわいいお店でしたよ 営業時間は12時から8時までだそうです。


posted by けんじ at 17:13 | Comment(0) | 日記

2008年12月18日

本日のデザートは餡ケーキを作ってみました。
IMGP0243.JPG

レシピは後ほど書きます。お楽しみあれ
posted by けんじ at 11:11 | Comment(0) | 本日のデザート

2008年12月14日

お客さんに好評なカントリーマウムの作り方です。

(材料)36個分

ホットケーキミックス(150g)
薄力粉(約100g)
加塩バター(100g) 
卵黄(2個)
こしあん(200g)
チョコレート(100g)
牛乳(50CC)

(作り方)
    
1、加塩バター → 卵黄 → こしあん(80g)
この順番でクリーム状にすり混ぜる。

2、混ざったら ホットケーキミックスと薄力粉は生地が
耳たぶぐらいの固さになるよぅに牛乳を混ぜながら 調節していれる。
     
3、こしあん(120g)とチョコレートを刻んだものをあわせ
36等分にして丸める。

4、3を2の生地で包む。

5、190度のオーブンで18分程度焼く。


IMGP0139.jpg

作ってみてはいかがですか?作られた方、感想お待ちしております。
posted by けんじ at 15:22 | Comment(0) | レシピ

2008年12月10日

街まで買出しにでたら諌農フリーマーケットが行なわれていました。

CA0043.JPG

CA0042.JPG

CA0041.JPG

CA0040.JPG

新鮮な花、果物、野菜、加工食品など盛りだくさん。午後4時までだそうです。
お急ぎあれ〜
posted by けんじ at 14:19 | Comment(0) | 日記

2008年12月08日

今朝9時に母がいさはや市場に買い物に行って
石川遼君のエコバックをGETしました。
IMGP0241.JPG
明日、明後日も先着150名に配るそうですよ。

こうして新しい店が商店街に出来てきて街が賑やかになってきてます。
皆様お待ちしております。
posted by けんじ at 14:03 | Comment(0) | 日記